7 января 2014 г.

Google Cloud

Google открывает облачную платформу Google Cloud


Корпорация Google, наряду с облачными сервисами
Windows Azure и Amazon EC2, запускает в коммерческое потребление свой собственный облачный продукт Google Cloud.


Google Cloud использует схему IaaS предоставляя пользователям возможность создания, развертывания и тестирования собственных приложений на виртуальных машинах облачной инфраструктуры Google.


В рамках соглашения Google гарантирует высокий уровень обслуживания и постоянный Uptime ресурсов не менее чем 99, 95% времени. Кроме того, если этот показатель будет составлять менее 95%, корпорация будет возмещать часть средств за последующие периоды использования платформы.



Руководитель службы маркетинга облачных сервисов Google Брайан Голдфарб (Brian Goldfarb) указал, что облачные сервисы для компании стали одним из приоритетных направлений: «Для Google служба Cloud Compute Engine – долгосрочный стратегический выбор. К тому же у нас очень высокая планка уровня обеспечения доступности сервисов».


Голдфарб указывает, что новый сервис не повторит судьбу экспериментальных проектов Google Reader и Google Wave, на него возлагают огромные надежды. Уже сейчас, клиентами Google Cloud являются такие компании, как Red Hat Khanacademy, Pulse, Rovio, Gigya, WebFilings.



Возможности Google Cloud
На данный момент, в Google Cloud доступны все виды популярных дистрибутивов Linux, включая Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin), CentOS 6.2, SELinux, CoreOS, SUSE Linux, Red Hat Enterprise Linux и FreeBSD.
Клиентам предлагается три новых типа виртуальных машин (общая сумма 8). Самая мощная конфигурация включает 16 ядер и 104 ГБ оперативной памяти.
Для того чтобы заинтересовать пользователей к новому сервису, Google снизила цены на дисковое пространство Google Cloud c $0,1 до $0,04 за гигабайт в месяц. Кроме того, ранее нужно было отдельно платить по $0,1 за каждый миллион операций ввода/вывода, теперь же эта плата включена в стоимость аренды пространства.


Можно с уверенностью сказать, что новому сервису Google Cloud будет сложно выйти в лидеры. По количеству сервисов и возможностей Amazon EC2 и Windows Azure сейчас на порядок выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий