25 ноября 2013 г.

ART вместо DALVIK

Здравствуйте!
Если вы не понимаете, что изменится для пользователя при изменении среды выполнения из Dalvik в ART, то этот пост вам будет интересен.



Прежде чем говорить о новой среде, давайте поговорим о всем известной среде Dalvik

Определение:
Dalvik Virtual Machine — виртуальная машина основанная на регистрах, разработанная Дэном Борнштейном, как часть мобильной платформы Android.

Для чего нужна виртуальная машина Dalvik?
Dalvik запускает приложения и код написанный на Java. Стандартный Java компилятор преобразует код приложения, изначально в байт-код, а потом уже в файлы с расширением «.dex». Эти файлы, в свою очередь, и использует виртуальная машина Dalvik.
Зачем Google меняет среду выполнения приложения?
Главным фактором для Google, является ускороние работы интерфейса. Всем известно, что один большой шаг в эту сторону «корпорация» добра уже сделала с выходом Android 4.1 Jelly Bean. Как вы помните, в данной версии был анонсирован Project Butter, который действительно улучшил скорость работы интерфейса (анимации). Но Google на этом не остановились и решили изменить среду выполнения приложений, проститься с DalvikVM и начать работать в среде ART.
Как работает Dalvik и как будет работать ART?
DalvikVM работает в реальном времени, то есть преобразует код в аппаратный «на ходу» (Just-In-Time). Таким образом очень нагружая процессор.
А вот прекомпилятор ART, будет преобразовывать код сразу при установке приложения.
Плюсы прекомпилятора ART:
+ Повышение скорости выполнения «тяжёлых» задач.
+ Даёт возможность чаще отключать неиспользуемые ядра процессора. Таки образом может увеличится время автономной работы устройства.
Минусы конечно же тоже есть. Один, по-моему, главный это увеличение размера установленной программы. Конечно же обладатели устройств с 32 ГБ памяти на борту этого не по чувствуют. Но ведь есть же ещё устройства даже с 8 ГБ на борту…
Вывод:
Увидеть какие плюсы имеет новая среда выполнения приложения (ART) могут уже сейчас владельцы девайсов из л нейки Nexus, с новой версией ОС Android 4.4 KitKat. Перейти с Dalvik на ART можно в настройках для разработчиков.

Но на данный момент пока не известно когда ART полностью заменит Dalvik.
Спасибо  источнику: dpdroid.ru (Евгений Довгун)

Комментариев нет:

Отправить комментарий